Год публикации: 2022
Год публикации: 2022
Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич
Бласты являются предшественниками зрелых клеток крови, таких как нейтрофилы, моноциты, лимфоциты и эритроциты. Они обычно обнаруживаются в небольшом количестве в костном мозге. У здорового человека бласты могут обнаруживаться только при применении некоторых редко назначаемых лекарственных препаратов (например, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора при донорстве костного мозга).
Обнаруженные бласты в общем анализе крови могут также наблюдаться при гематологических заболеваниях:
Лейкозе (лейкемии)
Миелодиспластическом синдроме
Лимфоме
А также при лейкемоидных реакциях из-за:
Химиотерапии
Тиреотоксического криза
Тяжелого отравления
Тяжелой инфекции
Обширного инфаркта миокарда
Необходимо оценить другие показатели общего анализа крови. При остром лейкозе будет наблюдаться так называемый «лейкемический провал» в лейкоцитарной формуле.
Лейкемический «провал» (лейкемическое «окно») – критерий диагностики острого лейкоза, когда обнаруживают значительное количество бластов в крови, но других клеток-предшественников крови практически не находят в мазке.
Также сосредоточьтесь на параметрах количества лейкоцитов (WBC), гемоглобина (Hb) и количества тромбоцитов (PLT). Чем больше параметров не соответствует норме, тем больше вам следует беспокоиться. Например, только легкая анемия (количество лейкоцитов в норме, уровень гемоглобина немного снижен, тромбоциты в норме) не слишком беспокоит по сравнению с тяжелой панцитопенией (лейкоциты заметно снижены, гемоглобин заметно снижен, тромбоциты заметно снижены).
Повышение температуры из-за инфекции;
Появление синяков на теле из-за снижения уровня тромбоцитов;
Одышка и усталость при минимальной физической активности из-за снижения уровня гемоглобина и эритроцитов.
Наличие более 20% бластов в костном мозге означает лейкоз. В периферической крови может быть менее 20 % бластов и тогда для диагностики лейкоза потребуется оценка костного мозга.
Необходимо будет понять происхождение бластов. Для этого используется современный тест – иммунофенотипирование бластов с помощью проточной цитометрии. Также класс бластов можно оценить цитохимическим и микроскопическим методом (рис.1), но это не так точно.
Рисунок 1. Мазок периферической крови. Морфология этих бластных клеток свидетельствует об их лимфоидном происхождении: они мелкие, с правильным контуром ядра и скудной слабобазофильной цитоплазмой; ядро эксцентрично, с плотным хроматином, без темных уплотненных глыбок и светлых трещин; только в одной клетке имеется ясно видимое ядрышко. Этот вывод о лимфоидном происхождении, однако, не имеет диагностического значения и служит в основном для указания на необходимость иммунофенотипирования.
Если будет поставлен диагноз лейкоз/лимфома, то лечение практически всегда стационарное в специализированном гематологическом отделении. Самостоятельное лечение в домашних условиях грозит смертельным исходом. В зависимости от вида бластов, вам будет выставлен точный диагноз и предложена химиотерапия, либо пересадка костного мозга. Также могут быть применены следующие виды лечения:
Антибиотикотерапия
Переливание крови
Противогрибковая терапия
Гормональная терапия
Бласты под микроскопом. Трейлер к уроку для врачей клинической лабораторной диагностики.