Год публикации: 2019

Инфекционный мононуклеоз. Морфология реактивных лимфоцитов.

Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич 

Получить расшифровку анализа от врача, бесплатно →

Микроскопия крови пациента с инфекционном мононуклеозом. Атипичные мононуклеары.

Микроскопия крови пациента с инфекционном мононуклеозом. Атипичные мононуклеары. 

Трейлер к уроку для врачей клинической лабораторной диагностики: «Морфология реактивных лимфоцитов».


Инфекционный мононуклеоз был признан уникальным заболеванием в 1880-х годах российским педиатром Нилом Филатовым, а его этиология оставалась загадкой до 1967 года, когда случайное событие установило причинно-следственную связь между инфекционным мононуклеозом и вирусом Эпштейна-Барра.

Заболевание характеризуется фарингитом, увеличением шейных лимфатических узлов, усталостью и повышением температуры. Встречается во всем мире без сезонной склонности. Значительно число случаев инфекционного мононуклеоза у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными в исследованиях является убедительным доказательством того, что восприимчивость к инфекционному мононуклеозу имеет генетический компонент. Инфекционный мононуклеоз представляет значительный риск для здоровья из-за тяжести и продолжительности острого заболевания, а также из-за вероятности долгосрочных осложнений в виде некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Есть два типичных клинических проявления инфекционного мононуклеоза. Одним из них является внезапное возникновение ангины. Пациенты жалуются на опухшую шею, из-за увеличения шейного лимфатического узла. Другой вариант течения болезни - медленное развитие. Появляется недомогание, миалгия (боль в мышцах) и усталость. Наиболее частые признаки и симптомы: боль в горле (95%), шейная лимфаденопатия (80%), усталость (70%), симптомы верхних дыхательных путей (65%), головная боль (50%), снижение аппетита (50%), лихорадка (47%) и миалгия (45%). Большинство симптомов длится 10 дней или менее, но усталость и шейная лимфаденопатия часто сохраняются в течение 3 недель и более. Другие клинические проявления, наблюдаемые в редких случаях включают: боль в животе, гепатомегалию (увеличение размеров печени), спленомегалию (увеличение размеров селезенки), тошноту, рвоту, небные петехии, периорбитальный и отек век. Гепатит встречается у 75% пациентов, но обычно является субклиническим (повышение уровня аланинаминотрансферазы без желтухи или боли в животе). Сыпь наблюдается редко, в основном у пациентов, получающих антибиотики (производные пенициллина), и возникает из-за временной гиперчувствительности.

Атипичные мононуклеары (реактивные, активированные лимфоциты) - появляются в крови при инфекционном мононуклеозе.

Атипичные мононуклеары (реактивные, активированные лимфоциты) - появляются в крови при инфекционном мононуклеозе. 

История открытия

Вирус Эпштейна-Барр (герпес 4 типа) был обнаружен Эпштейном в 1964 году с помощью электронной микроскопии в культивируемых клетках лимфомы Беркитта. Эпштейн считал, что другая лаборатория должна повторить его открытие, но британские вирусологи не были заинтересованы в сотрудничестве. Случайным способом в 1967 году все-таки удалось установить связь между вирусом и заболеванием. Сотрудница филадельфийской лаборатории Вернера Хенле выделяла лимфоциты из своей крови для эксперимента по выращиванию вируса Эпштейна-Барр. Но ее клетки никогда не приживались. Однажды она заболела и не ходила 5 дней на работу. Ее врач заподозрил краснуху и инфекционный мононуклеоз. Но анализы к краснухе были отрицательными, а вот тест на гетерофильные антитела, который тогда был признан главным лабораторным методом для диагностики инфекционного мононуклеоза, был положительным. Ее лимфоциты теперь постоянно росли в культуре и были положительными на антигены к вирусу Эпштейн-Барр. Этот случай стал убедительным доказательством, того что первичная инфекция вируса Эпштейн-Барр вызывала инфекционный мононуклеоз.

Как заразиться?

90% населения переносит инфекцию еще в детском возрасте. Согласно клиническим наблюдениям инфекция вирусом Эпштейна-Барр среди подростков и молодых людей распространяется главным образом в результате глубокого поцелуя, и подтверждается в исследовании среди студентов университетов.

При инфекционном мононуклеозе в крови повышается общее количество лейкоцитов (WBC)

При инфекционном мононуклеозе в крови часто повышается общее количество лейкоцитов (WBC) 

Диагностика

Причину инфекционного мононуклеоза нельзя определить только по клиническим признакам. Начало острого заболевания отмечается высокими вирусными нагрузками как в полости рта, так и в крови. Практическим способом является получение лабораторного подтверждения с использованием теста IgM (VCA) - иммуноглобулина М против вирусного капсидного антигена вируса Эпштейна Барра.

В лейкоформуле наблюдается лимфоцитоз, относительное повышение палочкоядерных нейтрофилов. Но самое главное - появление атипичных мононуклеаров.

В лейкоформуле наблюдается лимфоцитоз, относительное повышение палочкоядерных нейтрофилов. Но самое главное - появление атипичных мононуклеаров. 

Антитела против VCA - IgM присутствуют у 75% пациентов во время острого заболевания. Однако сообщалось о ложноположительных результатах, особенно при цитомегаловирусной инфекции. Все пациенты с инфекционным мононуклеозом вырабатывают антитела IgG к VCA в подострой стадии заболевания.

Антитела EBNA-1 IgG вырабатываются медленно и обычно не выявляются до 90 или более дней после начала заболевания. Следовательно, присутствие антител IgG к EBNA-1 во время заболевания исключает первичную инфекцию вирусом. Анализы авидности IgG могут быть полезны в тех случаях, когда стадия болезни неясна. Принцип состоит в том, что антитела IgG во время острой фазы инфекции не связываются с вирусом так же крепко, как антитела, вырабатываемые во время выздоровления. То есть антитела с высокой авидностью характерны для поздней стадии инфекции. Также для диагностики инфекционного мононуклеоза используют метод ПЦР, который определяет ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне. Но этот метод иногда дает ложноположительный результат, поэтому золотым стандартом все же остается IgM (VCA) к ВЭБ.

В биохимическом исследовании наблюдается повышение АЛТ и АСТ как проявление воспаления печени - гепатита.

В биохимическом исследовании наблюдается повышение АЛТ и АСТ как проявление воспаления печени - гепатита.

При микроскопии врач клинической лабораторной диагностики обнаруживает атипичные мононуклеары (реактивные лимфоциты). Величина клеток колеблется от среднего лимфоцита до моноцита и больше. Форма клеток от округлой до неправильной. Ядро причудливой формы может располагаться центрально или эксцентрично. Структура ядра лишена грубой глыбчатости, которая характерна зрелым лимфоцитам, приближается к гомогенной,губчатой. Цитоплазма может быть широкая, с перинуклеарной зоной синяя или голубая. Иногда бесцветная,с неровным контуром, с затеками.

Главная особенность этих клеток - краевая базофилия цитоплазмы. Пункция костного мозга при инфекционном мононуклеозе не проводится.

Скаттерограммы гематологического анализатора Sysmex серии XN. В канале WDF характерный "шлейф" из атипичных мононуклеаров.

Осложнения

Осложнения возникают по крайней мере у 1% пациентов. Это может быть обструкция дыхательных путей из-за воспаления ротоглотки, стрептококковый фарингит, менингоэнцефалит, гемолитическая анемия, лейкопения и тромбоцитопения. При применении амоксициллина в 90% случаев появляется специфическая сыпь, по которой врачи могут уже поставить диагноз. Разрыв селезенки встречается у <1% пациентов, но является наиболее опасным осложнением. Разумная рекомендация состоит в том, что спортсмены могут возобновить контактные виды спорта после 3 недель болезни если у них нет текущих симптомов острой инфекции.

Редкое осложнение инфекционного мононуклеоза: холодовая агглютинация эритроцитов. При этом состоянии будет повышение индекса MCHC>400 г/л

Редкое осложнение инфекционного мононуклеоза: холодовая агглютинация эритроцитов. При этом состоянии будет повышение индекса MCHC>400 г/л

Профилактика и лечение

Не существует одобренного этиологического лечения инфекционного мононуклеоза. При подозрении на инфекционный мононуклеоз необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Возможно использование индукторов интерферона. Лечение направлено на устранение симптомов. Это включает в себя использование лекарств для снижения температуры (аспирин не рекомендуется), полоскание горла солевым раствором. Другие домашние процедуры, которые могут облегчить симптомы, включают в себя:

Кортикостероиды назначает врач при осложнениях, таких как обструкция дыхательных путей или аутоиммунные явления (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), но эти препараты могут ухудшать выведение вируса из организма. Необходимость назначения антибиотиков при инфекционном мононуклеозе обусловлены развитием острого тонзиллита при присоединении бактериальной инфекции, что подтверждается методами микробиологической диагностики. Антибиотик выбирается согласно клиническим рекомендациям (протоколу лечения) оказания медицинской помощи региона. Разработка профилактической вакцины против вируса Эпштейна-Барр была приоритетом для исследователей в этой области с тех пор, как Эпштейн и Ачонг предложили эту идею в 1973 году. Прогресс был мучительно медленным. Первое исследование фазы I для профилактической вакцины против вируса не было опубликовано до 1995 года, а результаты первого исследования фазы II не были опубликованы до 2007 года. На сегодняшний день две конструкции профилактической вакцины были испытаны на людях.

Выздоровление

Список используемой литературы