Год публикации: 2021
Год публикации: 2021
Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич
Интерес к пониманию роли железа в патологии инфекций возник в 2006 году после публикации крупного исследования. Согласно которому, вероятность смерти ребенка в эндемичном регионе по малярии на 12% выше, если он принимал препарат железа. Данные других более новых исследований, предполагают, что прием железа может ускорить неблагоприятные исходы для инфекций.
Возможные механизмы:
Необходимость железа для паразитов человека.
Повышенное образование активных форм кислорода.
Усиленный острофазовый ответ за счет выработки высоких уровней провоспалительных цитокинов.
Чрезмерная нагрузка железа в кишечнике, особенно при одновременном снижении абсорбции (из-за наличия системного воспаления и других факторов), может усилить рост вредных кишечных микробов, увеличивая риск кишечных инфекций и приводить к диарее.
Инфекция запускает процесс воспаления. Воспаление запускает синтез гепсидина печенью. Под влиянием гепсидина всасывание железа в кровь снижается и оно накапливается в цитоплазматическом ферритине энтероцитов [2].
С другой стороны дефицит железа может нарушать врожденные иммунные ответы за счет снижения продукции цитокинов и соединений кислорода, которые имеют решающее значение для фагоцитоза.
Таким образом, при инфекции, которая сопровождается лихорадкой и общим воспалением, пероральные препараты могут не всасываться в кровь, а остаются в кишечнике, и могут использоваться бактериальной флорой и паразитами. Видимо этот защитный механизм (выработка гепсидина) заложен эволюционно для нашего организма, чтобы полезный минерал не попал в чужие «руки врага». Но к сожалению длительное воспаление приводит к полной блокировке всасывания железа, и как вследствие к анемии хронического заболевания (АХЗ). Самый первый признак начала анемии это увеличение показателя RDW в общем анализе крови. Возможно вы уже наблюдали увеличение RDW у пациентов при системном воспалении от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Источники:
1. Humphries D. L. Nutrition and Infectious Diseases: Shifting the Clinical Paradigm. – Springer Nature, 2021
2. Drew Provan - Molecular Hematology, 5-ed,-2020