Год публикации: 2019

Отчет о посещении 7-ой конференции NGS-2019

Автор статьи: врач клинической лабораторной диагностики Зайцев Евгений Геннадьевич

Получить расшифровку анализа от врача, бесплатно →

23 мая команда сайта «Лейкоформула»посетила РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где проходила, научно-практическая конференция по геномному секвенированию и редактированию.


Попали мы туда к 11.00, где заканчивался доклад про современные методы изучения генома. Григорий Аникин, ведущий специалист отдела научной поддержки компании SkyGen рассказывал про технологию "Genomics 10x". Оказывается научные открытия последних лет, позволяют просеквенировать целый геном каждой клетки! К мощным секвенаторам подводят отдельно ДНК (или мРНК) различных 10 тысяч клеток, которым предварительно прикрепляют молекулярную метку (ДНК-штрихкодирование). Такой мощный научный метод поможет сотрудникам научных институтов приблизиться к пониманию онкологических болезней и других патологий. Сколько стоит такая технология не прозвучала, но думаю весьма не дешево. На сайте "Геоаналитика" приводят цифру в 310 тыс. рублей за 1 анализ, который включает 20 млн. чтений 10 тыс. клеток. Хотя, если сравнивать с проектом "Геном человека", который длился 10 лет и стоил 3 млрд. долларов, то можно сделать вывод, что секвенирование сегодня значительно упало в цене.

После кофебрейка в 11.20 началась сессия по изучению процессов старения и научных способов продления жизни. В современной науке идет активный поиск генов, отвечающих за долголетие. Докладчики были настоящими профессионалами своего дела, полностью погруженные в мир науки. Представляли Институт биохимии Румынской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, ИМБ им. В.А. Энгельгардта РАН и РОНЦ им. Н. Н. Блохина.

Наше внимание привлек доклад А.А. Москалева о применении фукоксантина для продления жизни человека. Фукоксантин - пигмент бурых водорослей, который уже появился на рынке фармацевтики, исследуется как самый современный геропротектор в разных странах мира.


Честно говоря, мы не думали что экстракт какой-то водоросли может так привлечь внимания ученых. Но разгадать загадку долгой жизни, хотят именно с помощью этого пигмента! Может стоит задуматься, чтобы добавлять их в свой рацион?!


После лекции о проблемах геронтологии, нам очень захотелось остаться, чтобы побыть на секции про геномное секвенирование NGS в спорте высоких достижений.


Как известно, для достижения в спорте высоких результатов, необходимо иметь хорошие генетические характеристики. Но какие именно?! В этом нам помог разобраться интересный доклад профессора М. Аксенова про связь силы и генов человека. Было интересно услышать что в тяжелой атлетике спортсмены с мутацией в гене MSTN (белок - миостатин), добиваются самых высоких результатов, и быстрее всего выполняют разряды.


Некоторые спортсмены даже начали принимать генетический допинг, чтобы искусственно с помощью трансдукции генов, мутировать ген MSTN и заблокировать белок миостатин, тем самым повышая объем мышечных волокон. Но как точно выразился докладчик Максим Олегович, двигатель от мощного грузовика нельзя ставить на обычную легковую машину. Спортсмены, которые сделали себе мутацию, чтобы нарастить мышечную массу, живут в среднем до 40-50 лет. Более благоприятно использовать ингибиторы MSTN, например креатин.

Изучение гена MSTN поможет в реабилитации космонавтов после длительных пребывавших в условиях невесомости и атрофии мышц.

Несмотря на сильный дождь 23 мая нам удалось побывать еще на одной конференции "Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество", которая проходила в здании правительства г. Москвы.

В докладах звучали про новые методы в цитологии шейки матки и про успехи информационных систем в лабораториях г. Москвы. Я был бы весьма горд за страну, если не знал бы как по настоящему происходят дела в этом направлении: жидкостной цитологии практически нет в государственных лабораториях, а дешевые лабораторные информационные системы только усложняют работу персонала.

Доклады практически не отличались от выступлений в 2018 г. XI конференции, поэтому взяв бесплатные медицинские журналы со стоек, мы отправились на следующее запланированное мероприятие: чемпионат мира по шахматам (первая серия Гран-при ФИДЕ), которое проходило в центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника. Победитель серии Гран-при сможет принять участие в матче за звание чемпиона мира по шахматам против М. Карлсена.

Мы попали на партию Накамура-Грищук. Грищук играл черными и получил лучшую позицию. Партия происходила в полной тишине дольше 3 часов. Чтобы, зайти в комнату игры, нам пришлось выключить и отдать на время свои мобильные телефоны. Шахматисты согласились на ничью в весьма интересной позиции со взаимными шансами. Современные шахматы потеряли свою яркость из-за избыточной надежности игроков. Позже в новостях мы узнали, что Грищук все же в следующих партиях выиграл американца и прошел в финал, где его ждал русский шахматист Ян Непомнящий.

Интеллектуальный спорт сегодня не утратил своей популярности. Многие родители отдают своих детей в шахматные школы, где они познают не только азы этой мудрой игры, но и учатся быть терпеливыми, внимательными и с критическим взглядом на информацию в нашем мире.

Прочитать другой отчет о посещении IX конгресса «Медицина для спорта» здесь.