Год публикации: 2023

Мазок крови от 1970 г. с Plasmodium vivax 

Автор статьи: Иван Галак г. Чита («Читинская государственная медицинская академия»). 

Этот мазок изготовлен примерно в 70-80х годах прошлого века как учебный микропрепарат для школьников и студентов СССР. Это тонкий мазок крови больного трехдневной малярией, при его микроскопии можно увидеть различные стадии развития Plasmodium vivax, что отображено на фотографиях ниже, но во время микроскопии был обнаружен базофильный мегалобласт, откуда он там взялся?

Откуда взялся мегалобласт у больного малярией?

Анамнез пациента и другие данные неизвестны. Крупная клетка с базофильной и абсолютно с однородной цитоплазмой (см.  первое изображение на карусели фотографий выше). Хроматин располагается глыбками неправильной формы. Морфологические данные этой клетки позволяют сделать вывод о том, что это мегалобласт.

 Так в чем же дело? Многие лекарственные препараты способны провоцировать дефицит фолиевой кислоты, в том числе и противомалярийные. Такой лекарственный препарат как хлоридин является ингибитором дигидрофолатредуктазы, он используется в лечении малярии и в качестве побочных эффектов может развиться мегалобластоз. Препарат Ко-тримоксазол также способен провоцировать мегалобластоз, так как он тоже влияет на метаболизм фолиевой кислоты. Данный препарат относится к группе сульфаниламидов, механизм действия данных препаратов обусловлен тем, что они являются антагонистами пара-аминобензойной кислоты и ингибируют дигидроптероатсинтетазу, нарушается синтез фолатов и в итоге синтез нуклеиновых кислот у бактерий и некоторых простейших, в том числе у возбудителей малярии.  Помимо этого, сульфаниламиды нарушают всасывание фолатов в кишечнике, что приводит к ее дефициту в организме человека. Многие другие препараты тоже могут влиять на синтез фолатов либо же нарушать их всасывание.

Есть и другое предположение, подобного рода препараты могут быть причиной вторичного миелодиспластического синдрома, одним из признаков которого является мегалобластоз.

Колец Кебота, телец Хауэлла-Жолли и гиперсегментации нейтрофилов при микроскопии мазка обнаружено не было.

Все что здесь описано, является лишь предположением, так как мы не имеем клинических данных. Однако случаи мегалобластной анемии у лиц с малярией действительно описаны, также описаны случаи развития мегалобластной анемии при профилактике малярии, мы прикрепляем ссылки на научные статьи [1,2].