Год публикации: 2023
Год публикации: 2023
Автор статьи: Михайлова Алла Дмитриевна, репетитор по гистологии и патологической анатомии.
Первичный миелофиброз (ПМФ) – это клональная миелопролиферативная неоплазия, в соответствии с классификацией ВОЗ от 2022 года. Данное новообразование костного мозга характеризуется пролиферацией аномальных мегакариоцитов и гранулоцитов, что в дальнейшем приводит к пролиферации фибробластов и развитию вторичного фиброза костного мозга, остеосклерозу и экстрамедуллярному кроветворению (миелоидная метаплазия). Чаще всего ПМФ связан с соматическими мутациями генов JAK2, CALR, MPL.
ПМФ поражает мужчин и женщин в равной степени. ПМФ чаще всего возникает в 60-70 лет, и только около 10% случаев ПМФ диагностируются у пациентов в возрасте до 40 лет.
Рис. 1 Окрашивание: импрегнация серебром. Стадия фиброза. Выраженное разрастание ретикулярных волокон. Выявляются участки скопления адипоцитов.
По классификации ВОЗ от 2022 года, морфологически выделяются две стадии ПМФ:
1. Префиброзная,
2. Фиброзная.
Префиброзная стадия ПМФ характеризуется гиперклеточным костным мозгом и минимальным или отсутствующим ретикулярным фиброзом (MF-0 или MF-1). Наблюдается латентное течение заболевания. В 30-50% случаев ПМФ впервые выявляют на префиброзной стадии.
При аспирации костного мозга определяют гиперклеточный костный мозг с преобладанием миелоидного ростка, с относительно нормальным миелоидным созреванием (редко наблюдается небольшой сдвиг влево).
Рис.2 Префиброзная стадия ПМФ.
Окрашивание: гематоксилин-эозин.
Костный мозг гиперклеточный, выраженная дисплазия мегакариоцитов.
Эритроидные островки могут быть плохо сформированы. Наиболее значительные изменения наблюдаются среди мегакариоцитов. Мегакариоциты имеют различия в размере и дольчатости ядра. Более крупные формы клеток встречаются чаще, чем мелкие. Ядра мегакариоцитов часто гиперхромные, наблюдается существенная изменчивость в структуре хроматина, которая описывается как «облакоподобный хроматин», или «шарообразные ядра».
Выделяют морфологическую триаду, являющуюся предиктором фиброзной эволюции: мегакариоцитарный эмпериполез, кластеризацию (3 и более) и перимегакариоцитарный фиброз. Фиброзная стадия ПМФ. По мере прогрессирования заболевания ранее гиперклеточный костный мозг в 90 % случаев становится нормальным или гипоклеточным. В костном мозге выявляется MF-2 или MF-3 и/или остеосклероз, с наличием очагов экстрамедуллярного кроветворения.
В этой фазе наблюдается утолщения кортикального слоя кости, что затрудняет трепанобиопсию.
При трепанобиопсии выявляются участки склероза, связанного с увеличенным содержанием коллагеновых и эластических волокон.
Рис. 3 Фиброзная стадия ПМФ.
Метод окраски: импрегнация серебром.
Выявляется выраженный ретикулярный фиброз, Ретикулярные волокна - чёрные.
Рис. 4 Фиброзная стадия ПМФ.
Окрашивание: трихром по Массону.
Выраженный остеосклероз, коллагеновый фиброз. Коллагеновые волокна – синие.
Ключевой морфологический признак фиброзной стадии ПМФ: атипичная мегакариоцитарная пролиферация. Мегакариоциты увеличены в количестве, часто видны в плотных скоплениях, обнаруживаются дефекты созревания, приводящие к аномальному ядерно-цитоплазматическому соотношению, плотное скопление хроматина, ядерный гиперхроматизм, «облакоподобный хроматин» и «голые ядра».
Эритропоэз относительно снижен по сравнению с гранулопоэзом.
Нет существенной дисплазии эритроидных или гранулоцитарных ростков. Незрелые клетки составляют <10% клеточности костного мозга.
Рис. 5 Срез трепанобиоптата.
Определяется большое количество компактно расположенных скоплений полиморфных мегакариоцитов.
При развитии остеосклероза резко увеличивается число трабекул, они утолщены и деформированы, сужают костномозговые пространства. Остеосклероз может проявляться в различной степени, начиная от очагового аппозиционного новообразования кости до широких соединительных мостиков, замещающих костный мозг.
Рис. 6 Остеосклероз.
Окрашивание: гематоксилин – эозин.
Выраженный остеосклероз костного мозга, с сохранностью небольших участков кроветворения.
Наблюдаются случаи ассоциации миелофиброза и остеосклероза с полным жировым перерождением костного мозга, чаще в одном и том же препарате имеются участки локальной гиперплазии кроветворных клеток, рядом – участки скопления адипоцитов, грубоволокнистого миелофиброза и остеосклероза.
В селезенке и в печени выявляются очаги кроветворения с локализацией в синусах. Фолликулярная структура селезенки часто сохраняется, но в далеко зашедших случаях заболевания она нарушается; фолликулы малых размеров, имеются очаги фиброза, отложения гемосидерина, увеличено содержание макрофагов. В очагах экстрамедуллярного кроветворения преобладают элементы эритропоэза, хотя основные диспластические изменения будут в мегакариоцитах и в гранулоцитах.
Изредка экстрамедуллярный гемопоэз можно выявить и в других органах: легкие, почки, а также в мезентериальных или забрюшинных лимфатических узлах.
Рис. 7 Экстрамедуллярный очаг кроветворения.
Окрашивание: гематоксилин-эозин.
Очаг экстрамедуллярного кроветворения в лимфатическом узле. В строме лимфатического узла содержится большое количество толстых коллагеновых волокон с примесью адипоцитов. Нормальный рисунок лимфатического узла стерт.
Рис. 8 Экстрамедуллярный очаг кроветворения.
Окрашивание: гематоксилин-эозин.
Диспластические мегакариоциты, эритроидные и гранулоцитарные предшественники в склеротическом матриксе лимфатического узла.
Рис. 9 Экстрамедуллярный очаг кроветворения.
Окрашивание: гематоксилин-эозин.
Лимфатический узел с очагами экстрамедуллярного кроветворения. Присутствуют атипичные мегакариоциты (гигантские, а также микромегакариоциты) вместе с эритроидными и гранулоцитарными предшественниками.
Благодарю за любезную помощь в публикации статьи, создателя проекта Лейкоформула - врача клинической лабораторной диагностики Зайцева Евгения Геннадьевича.